あけぼの荘ダイアリー
令和5年10月のダイアリー
100年前の9月1日、関東大震災があり、防災の日が制定されたそうです。
この秋、あけぼの荘でも避難訓練がありました。
2階の喫煙室より出火したと想定し、避難訓練を行っております。
みなさま落ち着いて放送を聞き、職員の声掛けで速やかに中庭へ避難しました。
昼食は非常食です。非常時を想定し、食事の提供の仕方、食べる方法など検証しました。
召し上がった利用者様から聞こえてきた声は、おいしい。時々、このようなメニューを食べたいなと仰っていました。非常時においしいものを食べる事は、心にも身体にも良く、非常時のダメージが軽減されると聞いたことがあります。
万が一に備え、避難訓練することは、とても大事と痛感しました。
冬も近づき乾燥する季節となりました。
火の元には十分気を付けていきたいと思います。
皆様は敬老の日と老人の日があるのをご存じでしょうか。
敬老の日は、9月15日から9月の第3月曜日に変更になりました。
老人を敬愛し、長寿を祝う日です。
老人の日は、9月15日。
国民が老人福祉についての関心や理解を深めることなどを目的とした日であり、
9月15日から21日までの1週間は老人週間となっています。
高齢化が進む時代でもあり、どちらも大切な日ですね。
各地で夏祭りを開催して楽しまれていましたが、施設でも8月に夏祭りを開催しました。ボランティア様も参加していただきました。利用者様も楽しみにしていた行事です。クジを引いて何が貰えるか楽しみ、食事も美味しいと利用者様同士で一緒に食べて過ごしていました。
2月14日はバレンタインデーに因んでなのかお昼ご飯はおいしい選択食でした。
まずはメーンディッシュのカツカレーVSオムライスとの熱い戦い。
結果はカツカレー60皿、そしてオムライスは22皿でした。ガッツリ系の人気が高いようでした。
次はデザート。スイーツには目がないあけぼの荘の皆さん。毎度悩んでしまうこの選択でどちらを食べたのかな?
今回は初登場の雪見大福。お餅につつまれたアイスがトロリとろけるおいしさです。そして対する相手は強豪のガトーショコラ。これも見た目から惹かれる魅力があります。
結果は、雪見大福38皿、ガトーショコラ44皿でケーキに軍配。
次回もまた楽しみな選択食です。