あけぼの荘ダイアリー

令和6年9月のダイアリー

暑かった夏が過ぎ、食べ物が美味しく、食欲の増す秋がやってきました。

スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋、皆さんは秋といえば、何でしょうか。

当施設では、食欲の秋です。

グループレクでは出前でお寿司を注文して楽しみました。

  • 出前で頼んだお寿司を前に笑顔溢れる女性利用者様
  • 出前で頼んだお寿司を前にピースサインをする男性利用者様
  • 出前で頼んだお寿司を食べる女性利用者様

そして毎年恒例オータムフェスト。

今回は、旭川しょうゆ焼きそばが振舞われました。

  • 美味しそうな料理を見て、驚きを見せる女性利用者様
  • 美味しい料理に笑顔溢れる男性利用者様
  • 美味しそうな料理を前に笑顔の女性利用者様
  • 美味しそうな料理を食べる女性利用者様

美味しいものを食べている時の皆さんの素敵な笑顔。

今後も続きます。

左はカツカレーとホワイトソースがかかったオムライスです

2月14日はバレンタインデーに因んでなのかお昼ご飯はおいしい選択食でした。

まずはメーンディッシュのカツカレーVSオムライスとの熱い戦い。

 

結果はカツカレー60皿、そしてオムライスは22皿でした。ガッツリ系の人気が高いようでした。

白い雪見大福と茶色いガトーショコラです

次はデザート。スイーツには目がないあけぼの荘の皆さん。毎度悩んでしまうこの選択でどちらを食べたのかな?

今回は初登場の雪見大福。お餅につつまれたアイスがトロリとろけるおいしさです。そして対する相手は強豪のガトーショコラ。これも見た目から惹かれる魅力があります。

 

結果は、雪見大福38皿、ガトーショコラ44皿でケーキに軍配。

 

次回もまた楽しみな選択食です。

2024年10月1日