あけぼの荘ダイアリー
令和7年7月のダイアリー
皆さまこんにちは。
7月16日、当施設で夏祭りを行いました。
今年はなんと、フラダンスチームをお呼びしました。
皆様、一緒にダンスしたり、手拍子を打ったりと最高に楽しい思い出となりました。
そして、午後からは、カフェや雑貨販売、利用者様手作り作品の販売等々、初物尽くしの夏祭りとなりました。
21日は買物レクで、ラソラ札幌に出かけてきました。
最後に、個別支援の一環でプランターに植えたスイカの成長を見守る利用者様の様子です。
夏を楽しみましょうと軽々に言えなくなってしまいました。
利用者の皆様は、施設内のクーリングシェルターを利用しながら過ごされております。
もうすぐ立秋ですが、暑い日が続くようです。
皆様も、こまめな水分補給、食事や睡眠に配慮し、エアコンやクーリングシェルターを上手く利用しながら、熱中症対策を万全にお過ごし下さい。

2月14日はバレンタインデーに因んでなのかお昼ご飯はおいしい選択食でした。
まずはメーンディッシュのカツカレーVSオムライスとの熱い戦い。
結果はカツカレー60皿、そしてオムライスは22皿でした。ガッツリ系の人気が高いようでした。

次はデザート。スイーツには目がないあけぼの荘の皆さん。毎度悩んでしまうこの選択でどちらを食べたのかな?
今回は初登場の雪見大福。お餅につつまれたアイスがトロリとろけるおいしさです。そして対する相手は強豪のガトーショコラ。これも見た目から惹かれる魅力があります。
結果は、雪見大福38皿、ガトーショコラ44皿でケーキに軍配。
次回もまた楽しみな選択食です。
2025年8月1日