あけぼの荘ダイアリー

2月のダイアリー

こんにちは。

2月の行事について紹介します。


まずは2月1日に節分の行事が行われました。

今年の年男・年女である利用者様が代表して、各部屋に豆をまきに行きました。

  • 年男1名、年女2名で集合写真
  • 豆まきをしている車椅子に乗った女性
  • 豆まきをしている車いすに乗った女性
  • 豆まきをしている男性

つづいて2月19日は選択食の日でした。

  • 選択食で提供したメインメニューのとり肉丼とカレーそばの見本ポスター写真
  • 選択食で提供したデザートメニューのりんごのケーキとコーヒーゼリーの見本ポスター写真

どちらにしようか迷いますよね。

両方食べたいと思う気持ちになるのもわかる気がします。

事前に希望を集計するのですが、利用者様はどちらを食べるか決断は早いです。

1ヵ月間掲示されていた、このメニューポスター。

楽しみにしていました。ついにこの日がきました。

  • 事前に決めたメニューを取りに来られた男性
  • 事前に決めたメニューを取りに来られた女性

最後に行事の紹介ではありませんが、感染予防についてです。

新型コロナウィルスが北海道にも拡大して、

当施設にも少なからず影響を及ぼしてきています。

例年ならばマスク等の使用を励行するのですが今年は限定せざるを得ない状況です。


うがいや手洗い・消毒等予防対策に力を入れて、

今後とも入所している皆様が健康に生活できるように努めていきます。

ご覧になっている皆様も時節柄ご自愛ください。

  • 感染予防対策について周知している写真
2020年2月28日