あけぼの荘ダイアリー
令和5年2月のダイアリー
こんにちは。
早いもので2023年もあっという間に2ヵ月が過ぎようとしていますが、体調は崩されていませんか。暦の上では、節分を境に春に替わると言われていますが、まだまだ寒い日が続いています。でも、少しずつ日が長くなって、春が待ち遠しいですね。
さて、今月の一大行事と言えば節分ですよね。2月の恒例行事となっており、今年は2日に節分行事を行いました。当施設では、豆の代わりに小袋に入った甘納豆を用意し、今年の年男と年女の利用者様に各居室を周り、配って頂きました。
3日の昼食には、節分仕様でお寿司が。
節分と言えば恵方巻ですが、利用者様には助六寿司、小田巻蒸し、ぶどうを食べて頂きました。
皆様に、福がたくさんたくさん訪れますように。
そして、元気で健康に過ごせるよう願っています。
2月14日はバレンタインデーに因んでなのかお昼ご飯はおいしい選択食でした。
まずはメーンディッシュのカツカレーVSオムライスとの熱い戦い。
結果はカツカレー60皿、そしてオムライスは22皿でした。ガッツリ系の人気が高いようでした。
次はデザート。スイーツには目がないあけぼの荘の皆さん。毎度悩んでしまうこの選択でどちらを食べたのかな?
今回は初登場の雪見大福。お餅につつまれたアイスがトロリとろけるおいしさです。そして対する相手は強豪のガトーショコラ。これも見た目から惹かれる魅力があります。
結果は、雪見大福38皿、ガトーショコラ44皿でケーキに軍配。
次回もまた楽しみな選択食です。
2023年2月27日