あけぼの荘ダイアリー
令和5年5月のダイアリー
まだまだ肌寒さを感じる日もあり、そろそろ暖かくなってほしいと思う日々。
今年の桜開花は、4月15日と平年より16日早い開花となりました。そのあとは、ライラック祭りが大通公園でありました。季節も変わり行くなか、5月8日より新型コロナウイルス感染症の位置づけが5類感染症と変更になり、行動範囲の変化も見られてきました。
5月は施設の開設記念日で5月10日に行いました。新型コロナウイルス感染で3年間は利用者様のご家族を招待する事はできませんでした。今年は、3年ぶりにご招待することができ、限られた時間ではありましたが、利用者様にとってご家族と過ごせたことがなにより嬉しく楽しい日になったでしょう。利用者様同士でも次どこ行く、どこから回る等と話しながらクジを引いたり、食事をしたりと楽しい時間を過ごしていました。
3日の昼食には、節分仕様でお寿司が。
節分と言えば恵方巻ですが、利用者様には助六寿司、小田巻蒸し、ぶどうを食べて頂きました。
皆様に、福がたくさんたくさん訪れますように。
そして、元気で健康に過ごせるよう願っています。
2月14日はバレンタインデーに因んでなのかお昼ご飯はおいしい選択食でした。
まずはメーンディッシュのカツカレーVSオムライスとの熱い戦い。
結果はカツカレー60皿、そしてオムライスは22皿でした。ガッツリ系の人気が高いようでした。
次はデザート。スイーツには目がないあけぼの荘の皆さん。毎度悩んでしまうこの選択でどちらを食べたのかな?
今回は初登場の雪見大福。お餅につつまれたアイスがトロリとろけるおいしさです。そして対する相手は強豪のガトーショコラ。これも見た目から惹かれる魅力があります。
結果は、雪見大福38皿、ガトーショコラ44皿でケーキに軍配。
次回もまた楽しみな選択食です。
2023年6月2日