あけぼの荘ダイアリー

調理室より パート6

北海道、札幌の食をテーマとし、道内各地の旬の食材やご当地グルメなど旨いものが札幌の大通公園に集結するイベントでさっぽろオータムフェストが開催されています。

当施設でもこれにちなんだ「あけぼのオータムフェスト」と称して、9月12日と13日の2日間に渡って北海道のご当地グルメを昼食献立として提供しました。


1日目は帯広市のご当地グルメの十勝豚丼、南瓜汁粉を提供しました。

  • 提供した十勝豚丼と南瓜汁粉の写真

2日目は芦別市のご当地グルメのガタタンラーメン、タングロン(昆布酵素エキスを用いた清涼飲料水で天然酵素保健飲料)を提供しました。

  • 提供したがたたんラーメンとタングロンの写真

利用者様はとても満足されていた様子でした。

  • 十勝豚丼をおいしそう食べている男性と女性
  • ガタタンラーメンをおいしそうに食べている男性と女性

また来年も喜んでいただける様に創意工夫をしていければと思います。

2019年9月27日