あけぼの荘ダイアリー

2018年 調理室より

4月から新しく編集担当に加わりました。これから1年間よろしくお願いいたします!

調理員が編集に携われるのはあまり無かったので、調理ならではの情報を今までにない視点で配信していきたいと思います。

 

調理の現場では「食事は毎日のイベント」

 

この言葉を合言葉に日々の食事を美味しくいただけるよう調理員一丸となり、冷たいものは冷たく、温かいものは温かく提供することを常に心がけています。

おいしいと言われるのは当たり前。作った料理に何かプラスアルファ(付加価値)をつけられる様な料理を作りたい。

では、その付加価値とは何か。その答えは皆さんと見つけていければと思っております。

さる4月10日(火)皆さん待ちに待った選択食

今回のメニューは私がメインで調理しました。われながら上手く出来たと思います。

 

 

  • のりがいっぱいかかった照りマヨ丼と大きい海老重です
    主食は照りマヨ丼と海老重
  • 赤くておいしそうなダブルベリーケーキと大きいどらやきです
    デザートはダブルベリーケーキとどらやき。どちらも美味しそう。

  • 今後は厨房内で使用している道具や器機の説明や「この料理にはこんな道具を使っています」「こんな機械で作っています」など、中には皆さん普段見慣れない物もあると思います。そういった物を皆様にご紹介していければと考えております。
2018年4月11日