あけぼの荘ダイアリー

3月のダイアリー

こんにちは!

今年度もあとわずかとなりました。

今年は記録的な大雪で、大変な思いをされた方もいらしたと思います。長かった冬も終わり、ようやく心待ちにしていた春が近づいて来ましたね。日によっては寒暖差もあり、体調を崩しやすい時期でもあるので、体調には十分気を付けてお過ごし下さい。


さて、9日の昼食に、利用者様に大人気のバイキングを開催しました!

メニューは帆立カレー、なすとトマトのミートグラタン、えびのマヨネーズ炒め等、他にも盛り沢山の献立でした。普段は出来ないおかわりをして嬉しそうに食事をされている方達が多かったです。

2日分食べた、えびマヨとカレーが美味しかった、デザートの種類が良かった、美味しいからついつい食べすぎちゃう等、大好評の声が多数聞かれました。


  • ご自身で選んで持ってきた美味しそうな料理を前にピースサインをする女性
  • 美味しそうな料理を前に笑顔でピースサインをする男性
  • ご自身で選んで持ってきた美味しそうな料理を前にピースサインをする女性二人
  • 美味しそうな料理を黙々と食べる男性
  • 好きな料理を口いっぱいに頬張る男性
  • 美味しそうな料理を前に笑顔でピースサインをする女性

タンスの引き出しごと運び、移動先の引き出しに同じように入れ直します。タンスの引き出しは4段あります。

その他にも荷物が一杯で、なるべく同じ場所に収納するようにしています。

その年により移動する人数は異なりますが今年は13人の方がこの2日間で居室替えとなりました。台車や脚立を持った職員が廊下を行ったり来たりと大行事の日です。

次に、新年度に向けての新しい取り組みをご紹介致します。

近年、新規入所数が減少し慢性的な定員割れである事が当施設の現状であり、課題です。

この課題の改善策として居室の環境を見直し、一人一人の居住の空間に仕切りを作り、プライベート空間を確保するための改修工事が行われました。

  • 改修前の居室の様子
  • 改修前の居室の様子
  • 改修前の居室の様子

今までは4人部屋で同じ空間を共有していましたが、入所の希望に繋がらない原因の1つかと考え、タンスを外し、居室を3等分に区切り、一人一人のスペースを作ってみました。

今回は試験的に1部屋を改修し、感想を聞くなど生活状況を観察していきます。

  • 改修された居室の様子
  • 改修後にパーテーションパネルで区切りをつけた居室の様子
  • 3等分した居室の様子
  • 改修後に利用者の荷物を搬入した様子

居室としてはちょっと狭く感じますが、感想を聞いてみると「快適」との評価をいただきました。

まだまだお試しの段階ですが、今後もいろいろ案を出しながら入居を希望される施設を目指していく予定です。

  • 改修後に利用者の荷物を搬入した様子
  • 改修後に荷物を配置して過ごしている男性

春暖定まらぬ時期が続きますが、どうぞお風邪など召しませぬようご自愛ください。

2022年3月24日