あけぼの荘ダイアリー

令和5年7月のダイアリー

皆さまこんにちは。

最高気温が30度を超える日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。

利用者の皆様は水分を小まめにとり、体調を崩されることなく元気に過ごされております。


さて、昼食後の休憩時間の一コマです。

暑い中クーラーの効いたよかさろんなどで、お昼寝やテレビ、読書などをして過ごされています。この日はお花を飾って下さる利用者様もいらっしゃいました。

 

皆さまも体調を崩すことなく元気でお過ごしください。 

  • よかさろんにて施設内を飾る花を生けている女性利用者様
  • 花瓶に入れた花を玄関に飾る女性利用者様
  • 冷房の効いたよかさろんで快適さにサムズアップをする男性利用者様

3日の昼食には、節分仕様でお寿司が。

節分と言えば恵方巻ですが、利用者様には助六寿司、小田巻蒸し、ぶどうを食べて頂きました。


皆様に、福がたくさんたくさん訪れますように。

そして、元気で健康に過ごせるよう願っています。

左はカツカレーとホワイトソースがかかったオムライスです

2月14日はバレンタインデーに因んでなのかお昼ご飯はおいしい選択食でした。

まずはメーンディッシュのカツカレーVSオムライスとの熱い戦い。

 

結果はカツカレー60皿、そしてオムライスは22皿でした。ガッツリ系の人気が高いようでした。

白い雪見大福と茶色いガトーショコラです

次はデザート。スイーツには目がないあけぼの荘の皆さん。毎度悩んでしまうこの選択でどちらを食べたのかな?

今回は初登場の雪見大福。お餅につつまれたアイスがトロリとろけるおいしさです。そして対する相手は強豪のガトーショコラ。これも見た目から惹かれる魅力があります。

 

結果は、雪見大福38皿、ガトーショコラ44皿でケーキに軍配。

 

次回もまた楽しみな選択食です。

2023年8月1日