あけぼの荘ダイアリー
食事は幸せ
皆さんお元気で過ごされていると思います。
まだまだコロナウイルスが落ち着かない世の中で、食事を家で食べることが多くなっています。
外食せずに家庭での食事が多くなると食事の偏りがなくなり、健康的になると聞いたことがあります。外食をすると、つい好きな物を、好きな店でとなりがちですが、自宅での食事となるとバランスよく食べている方が多いようです。
そんな私は、料理が一切できず妻に全て任せていますが、暑さに負けて食べる気がなくなってしまい、毎回冷たい麺を希望する日々で、少し夏バテしています。
きちんと食事を作ってくれている事に感謝をして食べないといけないと改めて思いました。
そんな感謝の食事ですが、あけぼの荘の料理は美味しいのです。
栄養士がしっかりと栄養のバランスを考え、季節に合わせて楽しめるような食事を提供してくれているので、目でも舌でも楽しめる献立になっています。
ここの料理が美味しいのは、沢山の方が愛情たっぷりで作ってくれているから、さらにも増して美味しいのです。
さて、タイトルにもある幸せ。これは本当に人それぞれで、形も大きさも人の数だけ違うものです。
毎日のように行く買い物や外出、近場でも楽しい旅行。コンビニに立ち寄りジュースを買う。美味しいと噂を聞けば外食に出掛ける。昨年まで考えも気にもしなかったごくごく普通の毎日。
ですが今は日本、世界が、新型コロナウイルス感染症の終息。これを、今皆さんが願う一番の幸せではないでしょうか?
今は遠い昔のように感じるこの日常。ふと思えば、どれほどの幸せに包まれていたのかと思い知らされる毎日です。どこへでも好きな所に出掛けて、文句も愚痴も言い合え、大声で笑い合える、そんな当たり前の幸せが早く皆様に戻ってきてほしいと切に願います。
身近な人に感染させないよう、一人ひとりいつもの幸せのために頑張りましょう。
そんな美味しいあけぼの荘の料理を、ほんの少しご紹介します。
今回は選択食という行事メニューで、事前に聞き取りをして選んでもらい、当日食事します。主食にジャージャー麺とホットドッグのどちらかを選び、デザートは白玉の黒蜜きな粉とバニラアイスのイチゴソースがけの二種類の中でどちらかを選びます。決めるのに迷うほどどちらも美味しそうです。
料理を選ぶ楽しさも増え、さらに食事の幸せを感じられます。
楽しく、美味しく、しっかり食べて健康に笑顔に夏をのりきって行きましょう。